Lorient - Bastia

Lorient se régale, Bastia se relâche

Lorient a préparé de la plus belle des manières son quart de finale de Coupe de France en s'imposant largement (4-1) contre des Bastiais moins fringuant que lors de leurs dernières sorties. D'entrée de jeu, les Merlus tentent de se faire pardonner la large défaite de la semaine passée (0-5 à Lille). Landreau est à la parade face à Abu (5e) puis Baca (7e). Pas de quoi freiner les ardeurs lorientaises, les hommes de Christian Gourcuff dominant largement la première période, la faute notamment à des Bastiais trop timides et imprécis. Et à force de pousser, les Bretons sont récompensés : bien servi par Barthelmé, Jouffre trompe Landreau d'une frappe croisée, juste avant la pause (1-0, 45e). Au retour des vestiaires, Bastia revient avec de meilleures intentions, ce qui offre un match ouvert. Aliadière bute toutefois sur Landreau (51e), alors que de l'autre côté Modeste, seul face à Audard, n'accroche pas le cadre (53e). Une minute plus tard, Landreau sort une nouvelle frappe d'Aliadière, mais cette fois-ci, Corgnet a suivi et fait le break pour le FCL (2-0, 55e). Pas de quoi décourager Modeste : après avoir perdu un duel face à Audard (57e), le meilleur buteur bastiais réduit l'écart sur un bon coup franc de Rothen (2-1, 59e). Alors que l'on pensait les Corses revenus dans le match, Lorient appuie à nouveau sur l'accélérateur et se détache pour de bon, grâce à un doublé d'Aliadière. Sur un bon débordement de Monnet-Paquet, l'ancien Gunner permet à Lorient de faire le trou d'un tacle victorieux (3-1, 75e), avant de clore le score sur un contre parfaitement mené (4-1, 83e). Un score fleuve qui permet à Lorient de s'accrocher à sa 8e place, alors que Bastia n'a toujours pas assuré officiellement son maintien.