Valenciennes - Saint-Etienne

L'AS Saint-Etienne a provisoirement pris la première place du championnat, samedi soir, en dominant nettement Valenciennes (1-3) dans le Nord. Les Verts se sont tout simplement promenés dans cette rencontre comptant pour la 5e journée de Ligue 1. Particulièrement en jambes, Benjamin Corgnet a signé un doublé pour agrémenter une prestation de haut vol. En première période, l'ancien Lorientais était bien placé pour finir dans le but vide à la suite d'une mauvaise sortie de Penneteau (0-1, 17e). Après le repos, il aggravait la marque en trompant à nouveau le portier nordiste d'une frappe puissante en pleine surface (0-3, 54e). Entre les deux premières réalisations de Corgnet sous le maillot de l'ASSE, Romain Hamouma avait lui aussi brillé en doublant la mise des 20 mètres, grâce à un tir soudain expédié sous la barre du malheureux Penneteau (0-2, 48e). Sur un penalty peu évident, l'Israélien Maor Melikson réduisait lui l'écart en fin de partie (1-3, 80e). Improductifs, les joueurs de Daniel Sanchez stagnent au 16e rang, alors que les Stéphanois, sur leur lancée, espéreront une contre-performance de l'AS Monaco, dimanche, contre Lorient.